Deu água na boca só de ler o título, não é mesmo?

:: Você vai precisar de ::

Massa de lasanha (usei do pingo doce que não precisa de pré-cozedura)
100gr de granulado de soja fino
4 cogumelos grandes (aprox. 100gr)
Molho béchamel*
1 cebola média
2 dentes de alho
1 cenoura ralada
200 ml de polpa de tomate
50 ml de vinho branco
1 folha de louro
Noz-moscada, pimenta preta e paprika fumada
Azeite
Sal

:: *Molho Béchamel ::
1 pacote de natas vegetais (usei de aveia)
1/2 chávena de leite vegetal (que não tenha açúcar)
1/2 chávena de água
1 fio de azeite
2 colheres de sopa de amido de milho (ou + se necessário)
Noz moscada e sal

:: Como fazer ::

Coloque a soja a hidratar durante cerca de 30/40 minutos, depois lave-a bem num passador e deixe escorrer, reserve.

Num tachinho coloque a cebola e os alhos picados, o louro, um fio de azeite e deixe refogar. Acrescente a soja e a cenoura e deixe por 5 minutos com o tacho tapado. Adicione o tomate, o vinho branco, as especiarias e tempere com sal, deixe cozinhar 20 minutos em lume brando.

Corte os cogumelos aos bocadinhos e acrescente à soja, rectifique os temperos e quando os cogumelos estiverem cozinhados retire do lume. (se o caldo secar acrescente um pouco de água)

Prepare o béchamel: num pouco da água dilua o amido de milho. Junte todos os ingredientes num tachinho, leve a lume mínimo até engrossar, mexa de vez em quando. (se achar necessário acrescentar mais amido de milho)

Componha a lasanha numa travessa. Comece com o béchamel, depois repita por esta ordem até acabar os ingredientes: massa, béchamel, preparado da soja. Termine com massa e béchamel (a massa tem de ficar toda coberta com o molho) e polvilhe um pouco de pão ralado (usei também alho em pó, paprika fumada e levedura de cerveja).

Leve ao forno a 180º até que a massa fique bem cozida (espete uma faca para verificar) e a lasanha fique dourada por cima (cerca de 20/30 minutos).

Retire do forno e espere uns minutos antes de servir.

Reduzida